Dengan adanya pengetahuan nutrisi maka seseorang akan mampu dalam menyediakan dan menghidangkan makanan secara seimbang, dalam arti kompesisi antara kalori, protein, vitamin dan mineral, komposisi ini penting untuk pertumbuhan dan perkembangan.
Pemenuhan unsur-unsur dalam kompesisi makanan menunjang tercapainya kondisi yubuh yang sehat.
Adapun fungsi makanan bagi tubuh: mengurangi dan mencegah rasa lapar, mengganti sel-sel yang rusak, untuk pertumbuhan badan, sebagai sumber tenaga, membantu menyembuhkan penyakit.
Baca juga :
Cara menghitung Kalori Tubuh
Kebiasaan buruk bagi kesehatan
Menurut Sumintarsih, (2008: 14) pola makanan yang sehat adalah pola makan yang seimbang antara karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, air, dan serat makanan.
Criteria makanan yang sehat adalah 4 sehat 5 sempurna.
Pola tersebut perlu dilengkapi dengan criteria makanan sehat berimbang meliputi:
(1) Cukup Kuantitas,
(2) Proporsional,
(3) Cukup kualitas,
(4)
Sehat,
(5) Makanan segar alami,
(6) Makanan nabati,
(7) Cara memasak,
(8) Teratur dalam penyajian,
(9) Minum air 8 gelas sehari
Secara umum ada 3 kegunaan makanan bagi tubuh (triguna makanan), yaitu:
- sumber tenaga (karbohidrat, lemak, pootein),
- sumber zat pembangun (protein, air), dan
- sumber zat pengatur (vitamin dan mineral).